Когда я сказала, что уже была здесь раньше, то немного преувеличила. Бродил по шахтам однажды мой сын Генри, а я лишь спускалась на тросе в строительный лифт, чтобы вытащить оттуда ребенка. Иначе говоря, я понятия не имею, куда идти, и есть ли вообще отсюда выход, но капитану я этого не говорю, целенаправленно двигаясь вперед в расчете на интуицию и врожденное везение. Впрочем, везение - вещь сомнительная и непостоянная. Все то время, что мы идем, никто из нас не произносит ни слова. Звук собственных шагов не дает ощущение полной тишины, зато вот неловкость молчания чувствуется кожей, что мне кажется удивительным, ведь в предыдущие наши встречи Крюк не замолкал ни на миг, задавал неуместные вопросы, лез с ногами в душу, сыпал пошлыми намеками, а сейчас ничего, молчит... Может, дело в темноте? Синдром попугая - накрыл клетку покрывалом, он молчит. Собственно, как будто подслушав мои мысли, капитан заговаривает. Его вопрос вновь напоминает мне о боли в затылке и синяках на запястьях. Отвечаю я не сразу, обдумывая, насколько сильно его разозлит факт проникновения на его корабль малознакомой блондинки, хоть и спасшей ему жизнь в конечном итоге. Впрочем, то, как надолго его жизнь останется при нем, еще тоже не совсем понятно.
- Скажем так, я стала невольной свидетельницей твоего разговора с Корой, - сообщаю довольно обтекаемо. Если он не будет вдаваться в детали, то и не придется объяснять ему, что я делала на "Веселом Роджере". Хотя, в этой конкретной ситуации едва ли эта информация будет иметь ценность. - Она решила избавиться от тебя, я вмешалась... что это? Ты слышал? - прерываю свой рассказ отнюдь не в попытке улизнуть от разговора, я действительно слышала какой-то звук. Останавливаюсь, возможно, слишком резко. В принципе, звук был негромкий и, вполне возможно, это просто мышь или крыса, и можно идти дальше, но я стою как вкопанная, настороженно прислушиваясь. Звук повторяется и я оборачиваюсь, чтобы понять, слышал ли он то же самое и что он об этом думает. В темноте не могу разглядеть его лица, но это и не требуется, Крюк резко хватает меня за руку, притягивая к себе, и в ту же секунду за моей спиной раздается страшный грохот.Телефон выскальзывает из моих пальцев, и я ничего не могу разглядеть в этой темноте. Крепче прижимаюсь к пирату, как меленькая девочка, испугавшаяся грозы. Это мне так не свойственно, я привыкла быть одна, защищать себя и других, но меня никто никогда не защищал, и это чувство новое, незнакомое, но ощутимо приятное, хоть и в данной ситуации вообще сложно обнаружить что-либо приятное. Грохот стихает, и я поднимаю взгляд на мужчину, как будто бы желая убедиться, живы ли мы. Похоже, мой телефон где-то неподалеку, и стены шахт все еще отражают тусклый свет от работающего фонарика. Он задает вопрос, и в памяти сразу всплывает день назначения меня помощником шерифа. Тогда шахта обвалилась, и я была абсолютно уверена, что это совпадение, хоть Генри и пытался всеми силами доказать обратное. Теперь же я гораздо скептически отношусь к такого рода "совпадениям". - Случалось как-то, - бормочу я в унисон своим мыслям, совсем забыв, что стою, прижавшись к нему, а он сжимает пальцами своей единственной руки мою. Понимание приходит, когда он заговаривает своим привычным тоном и вновь называет меня куколкой. Едва не отпрыгиваю в сторону, мягко высвобождая руку. - Я в порядке, - отвечаю на вопрос, который звучал несколько иначе. Ежу ведь понятно, что испугалась, и ведь было, чего. Поднимаю с земли телефон и отряхиваю чудом не треснувший экран. - Похоже на то... Я там видела один поворот направо, можно попробовать туда... - я только успеваю закончить фразу и сделать шаг вперед, как тут же приходится пятиться назад. Очередной обвал не только рушит наши планы, но и загоняет нас в ловушку. - А вот это точно не случайность, - констатирую я. Не то что бы я страдала клаустрофобией, но перспектива быть погребенной заживо меня ни капельки не прельщает. -Ты же давно работаешь с этой чокнутой. Почему она сразу нас не убьет? К чему все эти сложности? - меряю шагами отведенное нам пространство. Подхожу к одной из только что созданных стен, которая кажется наиболее уязвимой, подсвечиваю фонариком, в надежде обнаружить щель. - Ведь она же явно не подумать над своим поведением нас здесь оставила. - Я не так давно знаю Кору, но с ее методами уже знакома. Конечно, можно предположить, что старушка просто развлекается, но, как правило, у любых ее действий есть цель, вот только выяснить это, сидя здесь, возможным не представляется.